协会活动 为我省设计艺术家们提供一个交流和创造的平台,对提高安徽省设计水平、推动我省文化产业发展将做出积极贡献
您当前所在的位置:首页>协会动态>协会活动
中国G7创意设计联盟主席团工作会举行—— 中国G7创意设计联盟更名完成
2018年8月14日 浏览:898次
?


8月10日,G7创意设计联盟主席团工作会议在北京举行。联盟顾问、轻工业部科技司原司长、中国工业设计协会原副理事长、高级工程师、鲁克定,联盟执行主席、高级工艺美术师、硕士生导师、张震甫教授,联盟副主席、武汉市工业设计协会会长、博士生导师、陈汗青教授,联盟副主席、黑龙江省艺术设计协会学术委员会主任、哈尔滨工业大学公共艺术研究所所长、博士生导师林建群教授,联盟副主席、吉林省艺术设计协会执行会长、刘克力,联盟副主席、365bet网站多少_365bet娱乐官_365bet提现手续费主席、国家一级美术师、宰贤文,联盟副主席、海南省艺术设计协会常务副会长兼秘书长、高级设计师、王麒霁,联盟副主席、国际商业美术师协会中国部总干事王莹,联盟副主席、辽宁省装饰协会会长、国家一级注册建造师、刘兴贵,联盟副主席《设计》杂志社社长、李英杰,联盟副主席、清华大学美术学院、博士生导师、林华教授,联盟主席助理、秘书长:中央美术学院城市设计与创新研究院、高级工程师、艺术总监潘鹏,联盟副秘书长、北京设计学会副秘书长、于欢,联盟秘书长助理、天津市设计学学会副秘书长、窦金花,联盟副秘书长、北京正典设计顾问有限公司总经理郑焕良,联盟副秘书长、国际商业美术设计师协会中国不副总干事刘强,联盟副秘书长、黑龙江省艺术设计协会副秘书长、一级设计师、李睿,联盟副秘书长、潘林、联盟秘书长助理陈潇,联盟理事、365bet网站多少_365bet娱乐官_365bet提现手续费组联部主任周小牧,联盟理事、365bet网站多少_365bet娱乐官_365bet提现手续费办公室主任黄爱得等应邀出席会议。联盟名誉主席、学术委员会主任柳冠中、联盟主席王中因事不在北京,特发来微信关注会议。



张震甫主席首先将成立以来联盟的主要活动和联盟动态进行简要的回顾,并总结上半年联盟的工作和活动。
会议还传达了民政部相关文件,审议通过了新联盟主席团人员、新理事、新成员单位名单。会中修改了联盟章程:将联盟章程第二章(第六条)、第四章(第十六条)相关条款进行了修改。同时还对2018艺造中国—长白山文化旅游纪念品创意设计大赛方案、2019家居中国——软装创意设计大赛方案进行了论证,并部署了联盟8一12月份工作和活动安排。


365bet网站多少_365bet娱乐官_365bet提现手续费主席、G7创意设计联盟副主席宰贤文出席会议并发言。

张震甫执行主席、陈汗青副主席、潘鹏秘书长还分别主持了联盟主席团会议的有关议程。
在谈到联盟更名时张震甫主席说:“联盟发起单位共七家,今天北京、天津、黑龙江、吉林、海南、安徽协会等六家发起单位前来参加会议,只有深圳协会因事没来。恰好前几天我在深圳参加国际设计周活动时,深圳协会的主要负责人与我进行了沟通,我将主席团会议的内容传达给深圳协会,他们对有关日程研究内容作了表态,表示完全支持本次主席团会议”。
张震甫主席表示:“一个月以前,根据联盟发展需要,联盟在群里发布关于更名的征求意见函后,收到了各省业界许多宝贵的意见,大家从热爱联盟、促进联盟大发展的角度出发,通过联盟微信群、个人微信、电话沟通等与联盟进行紧密的联系和提出建议。集思广益、献计献策,提出了较多良好的更名建议。在征求意见的过程中绝大部分人认为,根据民政部有关规定,除垄断资源外,民间团体不能用“中国”“中华”等国字头冠名。所以,远离“国字头”冠名的山寨组织的指导思想是我们这次更名的宗旨”。
与会人员认为,自从成立以来,我们G7创意设计联盟已经在国内设计界产生了一定的影响,但在对外活动中外界不知道G7代表什么, 容易给大部分机构、国内设计界一种不准确的的定位和非学术性的联想,有削弱学术性的趋向,也容易造成歧义。当今,我们联盟还刚刚起步,因此把名称定为清晰准确很重要,当然部分联盟成员中难以割舍G7这也是可以理解的。









?
与会人员还对征集上来的诸多联盟更名的名称进行再次的讨论、推敲、论证。从爱护联盟、促进联盟长远发展的角度出发,在广泛听取大家的意见、充分考虑联盟宗旨及整体利益基础上,根据有关规定和法律及可行性取得一致共识,最终决定采用征集意见中划票数量为第一的《创意中国设计联盟》作为联盟最新名称。这主要是因为“创意”与“设计”联系的更加紧密,《创意中国》为专用名词,意指联盟的活动品牌与工作平台。该命名还明确了联盟的地域和专业属性,这样更有权威性、代表性。既区别了“国字头”的山寨组织,又能有效汲取更广泛的资源。
?


最后与会主席团成员最后一致决定,按着投票率第一的为准确名称,并宣布自2018年8月11日起联盟更名为“创意中国设计联盟”。
?
?